俄语四级考试听力训练:05.09.2021-pg电子游戏app
今天这篇文章与用药有关,让我们跟着听力去了解下吧~
提取码:bori
提取码:bori
听力内容:
чем полезны блюда из ядовитых змей?
целебные свойства змей, особенно ядовитых, известны испокон веков, и ловили рептилий раньше только ради их яда и желчи. прошло много времени, прежде чем люди догадались использовать змеиное мясо для приготовления блюд.
что интересно, даже в европе использование змей в кулинарии имеет долгую историю. так, например, во франции до xviii века мясо гадюки было очень популярно благодаря благотворному воздействию на здоровье и внешность.
небезызвестная мадам де севинье, получившая титул маркизы от пуату и описанная в «приключениях анжелики», советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете». рецепты того времени разнообразны: гадюку можно освежевать и выпотрошить, после чего по желанию варить с травами, фаршировать ею каплуна, варить из нее бульон, делать заливное, готовить масло и т. д.
продажа мяса гадюк была под строгим контролем людовика xiv, который разрешал торговать им только врачам и аптекарям.
так что можно совершенно уверенно заявить, что использование в пищу ядовитых змей — прерогатива не только китайцев, хотя конечно — сохранили и отшлифовали искусство приготовления пресмыкающихся именно они.
в специализированных ресторанчиках и закусочных китая, где можно поесть мясо змей, спрос на него — круглогодичный, хотя особенно вкусным считается мясо змеи, впавшей в зимнюю спячку. китайская кухня предлагает и множество других диковинных блюд: из дикобраза, ящериц и енота, однако именно вывески с надписью «тит ран» («мясо змеи») привлекают больше всего людей, желающих ощутить на себе целебные свойства этого ядовитого изыска!
вьетнамская деревня лемат, что находится в пяти километрах к северу от ханоя, тоже славится своими традициями в приготовлении целебных и питательных «змеиных» блюд, представляющих собой вполне обыденный пункт ресторанного меню. однако секреты приготовления этих «обыденных» деликатесов не так-то просты, и передаются из поколения в поколение только своим.
потому и едет сюда народ не только со всего вьетнама и китая, но и со всего мира, дабы отведать настоящего, а не суррогатного лакомства. и, только посетители уселись за столик, как им уже несут корзинку, внутри которой сцепились в клубок с десяток змей, предлагая выбрать тот товар, что особенно приглянулся.
знатоки, конечно, предпочитают кобру. ее, еще живую, тут же моют в тазике с водой, затем один из двух удерживающих змею сотрудников персонала делает надрез на ее брюшке. из него выскакивает змеиное сердце и падает на тарелку, продолжая биться. кровь сливают в стакан и смешивают со змеиным вином, приготовленным из рисовой водки и перебродивших тел нескольких змей.
последним в стакан опускают сердце. напиток предлагается еще до того, как посетители сделали свой заказ. ну как же от такого отказаться? тем более, что коктейль оказывает благотворное воздействие на мужскую потенцию. а съесть трепещущее сердце и запить его рисовой водкой — весьма полезно для активного долголетия. только делать это нужно регулярно — лишь тогда наступит ожидаемый эффект.
очень сильное снадобье — желчь только что освежеванной змеи. это — одно из излюбленных укрепляющих средств китайцев, хотя целебные свойства неплохо сохраняются и в спиртовых настойках.
обладает лечебными качествами и высушенный змеиный желчный пузырь. даже небольшого кусочка достаточно для снятия температуры, а кроме того, в китае говорят, что змеиный желчный пузырь размером с палец дает столько энергии, что ее хватает на пару бессонных ночей.
мясо змеи, по поверью, облегчает ревматические боли и питает кровь, а сваренная змеиная кожа — панацея для лечения воспаленных глаз. кстати, почти повсеместно китайские бармены (они же — укротители кобр) добавляют змеиную кровь в свои фирменные напитки. пол-литровую бутылку настоящего вина из кобры можно купить за 40 долларов, а можно, если повезёт, и бутылку вдвое большего объема купить гораздо дешевле. диапазон цен на змеиное вино широк.
чашка змеиного супа в разных китайских заведениях стоит сегодня в среднем от 2 до 10 долларов, но может стоить и больше. собственно, змеиное мяско почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. в целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, может обойтись вам, в основном, не более, чем в 10 долларов.
китайцы издавна придерживались мнения о «едином происхождении пищи и лекарств», и потому продукты питания всегда ассоциировались в их понимании с лечебными средствами. недаром в древнем китае профессии врача и повара обычно совмещались, а один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. возможно, потому и выглядят многие китайцы, умело пользующиеся своей кухней, гораздо моложе своих лет, сохраняя до старости зубы, здоровый цвет лица и молодость тела.
и сегодня китайцы, в первую очередь, считают, что сбалансированное питание во многом может помочь в лечении любого недуга. многие продукты, являющиеся обязательными ингредиентами китайской кухни, обладают лечебными и профилактическими свойствами.
это лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, а также такие экзотические добавки, как сушёные бутоны лилий и китайские грибы. полезны для здоровья и различные соевые соусы, без которых не обходится приготовление практически ни одного блюда. этот чудо-продукт богат витаминами и микроэлементами — витамином в6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, а также белком.
к тому же китайские повара практически не используют соль, т.к. соевый соус уже имеет солёный вкус. да, вкусна и экзотична кухня поднебесной империи, а уж насколько разнообразна! и если даже обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в китае блюд, то что тогда говорить нам, европейцам! ну, значит, тогда будем знать, к чему стремиться, не так ли, дорогие читатели? и потому я обязательно поделюсь с вами несколькими «простенькими» рецептами «змеиной» кухни.